門外不出の火鍋スープ
小肥羊の火鍋スープは、白湯(パイタン)スープと麻辣(マーラー)スープの2種類。この特製スープは、ラム肉特有の臭みを取り、ジューシーな食感が引き立つよう工夫されています。また、肉の食感を柔らかく保ち、何回肉をくぐらせても味が薄くならないのも、このスープの特徴。最初から最後まで、最高の味を楽しんでいただけるようになっているのです。その革新性と味の良さから、中国全土に急速に広まり、今ではアメリカ、カナダ、香港、そして日本など、多くの国で火鍋の定番として認知されています。
麻辣と白湯の濃厚絶品スープ
小肥羊の火鍋スープを作れるのは、「鍋師」の称号を与えられた者だけ。門外不出、秘伝のレシピで作られた火鍋スープは、肉類をよりジューシーに、海鮮はより味わい深く仕上げます。
- うまさを引き立てる漢方と辣油
-
火鍋スープの代表的な漢方食材
- 枸杞の実(くこのみ)
- 抗脂肪肝作用や皮膚美容作用がある。神経疲労や目の疲れ、視力減退、血圧安定などにも有効。
- 大蒜(にんにく)
- 滋養強壮や抗酸化作用のある代表的な食材。血液をさらさらにしたり、便秘解消に効果がある。
- 生姜(しょうきょう)
- 発散作用や健胃作用、鎮吐作用があるとされている。血行を促す作用もある。
- 龍眼(りゅうがん)
- 補血作用があり、貧血、めまい、生理不順にも効果がある。安静、鎮静作用あり、動悸や健忘などにも有効。
- 白冠(びゃくづく)
- 消化促進や食欲増進に効果を発揮する。その種子は、口臭予防にも効果がある。
- 棗(なつめ)
- ビタミンCが豊富に含まれており美容に効果的。血液浄化作用があるので、抗ストレス食材としても有効。